В горах Бамиана

Можно долго спорить о том, правильно ли поступило руководство нашей страны в 70-е годы прошлого века, приняв решение ввести войска в Афганистан. Но ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что наши солдаты  с честью выполнили свой воинский долг.


Как ветераны Великой Отечественной войны,  «афганцы» сейчас живут воспоминаниями, и многие из них  с гордостью произносят: «Я был воином-интернационалистом».


Один из таких - Андрей Данилович Виноградов. Сейчас он живёт в селе Некрасово, занимается домашним хозяйством, любит тишину, природу, но порой нахлынет волна прошлого, вновь обдав жарким дыханием гор афганской провинции Бамиан.


Коренной сибиряк, родом из Рубцовска Алтайского края, он после окончания Ленинградского строительного училища  в 1986 году был призван на срочную службу. Судьба приготовила ему испытание, которое заставило не только пересмотреть свою жизненную позицию, но и стать более собранным, мужественным человеком. Ведь служить предстояло в воздушно-десантных войсках!


«Тяжело в учении – легко в бою»


Самолёт с призывниками приземлился в Фергане. Дикая горная местность, жара за сорок – самый подходящий полигон для первого экзамена «салаг», попавших в учебку. Добавьте сюда ежедневную боевую подготовку, стрельбы, марш-броски по десять, а иногда и по сорок пять километров в полной боевой экипировке, и вы получите полную картину того, что взвалилось на плечи вчерашних пацанов. Особенно трудны были первые  прыжки с парашютом, хотя для Андрея это было не в новинку: на его счету уже было три прыжка, сделанных до армии в школе ДОСААФ.

 


Тяжелее всего пришлось тем, у кого не было никакого опыта – некоторые даже отказывались прыгать, но их просто выносили из самолёта общим потоком. Тут уж кричи, что хочешь - всё равно не поможет! Зато позднее они сами с улыбкой вспоминали свои страхи.


«Тяжело в учении – легко в бою» - это знаменитое изречение великого полководца Александра Суворова могло стать на практике и одним из последних испытаний в жизни!


«Однажды начались учения, - вспоминает Андрей Данилович. - В программу входил штурм вершины. Нам поставили задачу: залезть на скалу и спуститься с другой стороны. В результате тактической ошибки мы оказались в каменном мешке, застряли в горах на несколько  дней, сильно ослабели без воды и пищи. К  счастью, нас обнаружили и сняли вертолётами, но двое ребят погибли, сорвавшись в пропасть». Непросто даётся военная наука!


Перед отправкой всем раздали анкеты, где главным вопросом был: «Согласны ли вы продолжить службу в Демократической Республике Афганистан?» Многие ответили: «Нет!» Но анкеты – всего лишь  формальность.  Отправились все, кроме лучших – они стали наставниками новых «салаг».


«Позднее  никто из нас не пожалел, что прошёл Афганистан, - признался Андрей Данилович. - Это как школа: иногда человека надо заставить что-то делать, и только потом он поймёт, что всё было правильно! Так случилось и со мной».


«Страшное место»


С Ферганы самолёт направился в Кабул. Несмотря на ответы в анкетах, многим хотелось испытать себя в деле! Здесь не последнюю роль сыграли замполиты: идеологически солдат накачали так, что они были готовы громить врага в любой точке земного шара.


Первое впечатление по прибытии на афганскую землю – жутковатое оцепенение. Ещё перед посадкой военно-транспортный  самолёт начал отстрел высокотемпературных ракет-ловушек, и это произвело тягостное впечатление на ребят  – наконец  дошло, что они  стали мишенями, а в  горах засел враг.


Распределять по подразделениям начали прямо на аэродроме  - три дня Андрей пробыл в составе своего 357-го  гвардейского полка ВДВ, а дальше его отправили в провинцию Бамиан, за которой прочно закрепилась репутация «страшного места». Было за что…


Боевое крещение Андрей  получил сразу по прибытии в часть. Не успела группа высадиться из вертолёта, как началась жуткая пальба. «Вот и всё!» - решил он. Под обстрелом солдат вывели в какое-то помещение и велели  сидеть тихо, «иначе снесёт голову». Им показалось, что попали в самое пекло. Конечно, маленько струхнули – с кем не бывает? Потом узнали, что повезло на самом деле по крупному -  у вертолёта пробили топливный бак. Живы остались чудом. Правда, большей частью боевые действия велись с нашей стороны -  при приближении вертолётов начали обрабатывать все возможные точки, в которых мог окопаться враг. Ответный удар был менее интенсивным».

           
Три километра над уровнем моря


Солдатские казармы в Афганистане отличались от тех, что в Союзе. Если в Фергане они трёхэтажные, то в Кабуле, в целях безопасности, были одноэтажные сборные модули. В Бамиане солдаты жили в самодельных хижинах.


Стройматериалы завозились вертолётами, а много ли на них перевезёшь? Остальные способы доставки были очень опасны – каждое село, находящееся вблизи части, было настроено недружелюбно. Поэтому строили такие хижины из самодельных сырцовых кирпичей, а формами для них служили ящики от патронов. Крышу делали из лёгких материалов, ставилась печка буржуйка, которая топилась соляркой –  готово, жить можно!


В этих условиях Андрею предстояло провести восемь месяцев. Есть время привыкнуть к тому, что с  оружием теперь нельзя расставаться  ни днём, ни ночью – кто знает, когда начнётся очередной обстрел?

 
Чтобы «духи» не застали врасплох, вокруг части располагались минные поля. Половина батальона была задействована в карауле, вторая выполняла поставленные задачи, не последнее место среди которых занимало изучение культуры, истории и религии Афганистана. Ведь если ты пришёл сюда, будь добр всё это знать! Тем более что места исторические.

«Основной нашей задачей была охрана стратегических объектов, - рассказывает Андрей. -   Главный -  взлётная полоса, построенная ещё до войны. Собирались возить туристов, так как эта территория включена в список культурного наследия ЮНЕСКО! Помните огромные статуи Будды, уничтоженные фанатиками? Они находились рядом, а неподалёку  - место древней стоянки Александра Македонского! Наша часть располагалась в непосредственной близости от взлётной полосы, теперь получившей военное назначение».


Чтобы разрядить нервозную обстановку, во время караула разрешалось вести «успокоительный» огонь. Например, заденет ворона шумовую ловушку, она задребезжит  – сразу огонь из автомата по источнику шума. И никаких разбирательств!


В свободное от караульной службы время – боевая подготовка. Территория была чуть более одного квадратного километра, но пробежки не прекращались. Правда теперь быстро выдыхались даже самые стойкие.   Часть располагалась в 3200 метрах над уровнем моря, а это означало, что кислорода стало на 20% меньше положенного.


Обстрелы были, в среднем, два раза в неделю, и начинались они всегда неожиданно. Спасало то, что территория части в целях безопасности была изрыта окопами. Любой снаряд при подлёте создаёт определённый шум в течение нескольких секунд. Этого хватало! Как только началось – ныряй в один из окопов, а если не успел – просто падай на землю. Глядишь – повезёт, не заденет! Привыкли к таким «проверкам» очень быстро.


Какая банда устраивала нападения, понять было сложно.  Группировок много, и кроме общего врага, они часто молотили друг друга. Ведь такого понятия как «афганец» практически не существует – страну населяет множество народностей, и у каждой – свой язык, обычаи, порядки.



Всякий выезд за территорию означал одно – вооружаться до зубов! И не важно, какая задача – поездка за водой или боевая операция. Такая предосторожность была оправданна. Если наши ребята попадали в лапы «духов», то их чаще всего убивали, но не сразу. Бандитам доставляло удовольствие подолгу мучить людей, а потом фотографировать изуродованные тела солдат. Такие фотографии попадали в руки наших после разгрома очередной банды. Многие видели, что может произойти, если проявишь малейшую неосторожность…


Но подобное случалось нечасто. На хорошо вооружённый отряд мало кто рискнёт напасть, и в таких выездах можно было познакомиться с местным населением. Афганские дети оказались очень умны – всё схватывали буквально на лету, многие из них мгновенно осваивали русский язык, причём практически без акцента, постоянно просили что-нибудь продать. Люди старшего возраста вели себя сдержанно, но всегда чувствовалось, что твою спину сверлит недружелюбный взгляд.
 
  
Подошла к концу служба!


Через восемь месяцев поступил приказ: передать афганской стороне технику и вооружения – начался вывод войск из страны. Душманы пронюхали, в чём дело, взяли часть в кольцо. Вывезти боеприпасы по воздуху было просто невозможно. И всё, что не передали, расстреляли в воздух, а заодно обработали предполагаемые боевые точки врага. Эта операция заняла три дня.


Эвакуация началась ночью. Вертолёты поднимались без опознавательных огней, сразу набирали максимальную высоту и быстро улетали. Солдаты  были вооружены под завязку – всё, что не было уничтожено, увозили на себе. У каждого вертолёта была открыта рампа – если подобьют, хоть кто-то успеет выскочить.


«Обстрел начался стразу, - вспоминает Андрей Данилович. - Но мы молчали. Ответить - означало обнаружить себя! Эвакуировалось более 350 человек, и, как ни странно, жертв не было. Впоследствии за блестяще проведённую операцию наш комбат получил звание Героя Советского Союза».


Дослуживали мы в Кабуле – охраняли часть территории вокруг штаба армии, которая располагалась в районе знаменитого ресторана Амина. Этот  ресторан находится на высоком холме и тогда представлял собой собой простреленное сооружение – во время свержения президента  Хафизуллы Амина там шли бои. С одной стороны – огромная гора,  с другой – открывался изумительный вид на Кабул. В ресторане был бассейн, в котором иногда удавалось искупаться!»


Ширина полосы минного поля вокруг части составляла пять метров. За ней кипела жизнь, иногда случалась стихийная торговля. Прибегает местная детвора (бача), кричат:  «шурави!» Наш солдат кинет ему пряжку или банку тушёнки, в ответ летят скрученные резинкой афгани – местная валюта. Но будь начеку! Многих детей учили убивать русских. Однажды кому-то вместо денег прилетела граната. Повезло, что ранение было лёгким.


Ранение можно было получить и по глупости. Как-то раз один из сослуживцев Андрея зашёл на минное поле – ведь знал, что нельзя! В результате ему оторвало ногу. Некоторые пренебрегали правилами безопасности, особенно «старики». Возомнив, что ничего уже не случится, они не надевали бронежилеты, и однажды солдата посекло осколками при очередном обстреле. Его счастье, что выжил, но за пренебрежение правилами безопасности он получил взыскание.
   
                                                        
Настал день, когда всё закончилось – подошла к концу служба! И всех «дембелей» самолётом доставили в Ташкент. Поездом Андрей добрался до  Рубцовска, где с нетерпением ждала мама. Впереди были нелёгкие испытания - развал страны и период скитаний. Но всё прошло, бывшие однополчане теперь часто общаются друг с другом, используя интернет, а иногда и просто встречаются за общим столом – вместе вспоминают  школу мужества, которую прошли в Афганистане.

 

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Фото автора и из личного архива Андрея Виноградова.