Что делать, чтобы капремонт стал ближе?

Прием граждан по личным вопросам провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков.


Встреча состоялась в кабинете главы администрации Тарусского района и длилась около двух часов. За это время были выслушаны истории пяти посетителей.


От некоторых заявителей прозвучала просьба о переносе сроков капитального ремонта многоквартирных домов, где они проживают, на более ранние. В самом деле, невозможно же ждать лет 15 замены текущей после каждого дождя кровли!


Егор Олегович разъяснил, как следует действовать в таких случаях. Необходимо обратиться в специализированную организацию (например, БТИ) для проведения обследования дома и его конструкций для определения степени износа. Ее заключение и другие необходимые документы через муниципалитет отправляются в областное министерство строительства и ЖКХ, где пересмотрят срок выполнения капремонта и внесут коррективы в региональную программу.


У посетительницы, проживающей в 18-квартирном доме, сложилась парадоксальная ситуация. Казалось бы, при переходе на индивидуальное отопление собственники должны были бы платить меньше, а на практике оказывается совсем наоборот. В доме не все жильцы согласились уйти от центрального отопления. Как ни странно, но именно оставшиеся на центральном отоплении граждане платят меньше, чем «индивидуальщики»! Директор МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» Юрий Макеров попытался прояснить нюансы расчетов начислений за теплоэнергию. Например, если в доме нет общедомового прибора учета тепла, то при расчете применяется формула, а не показания счетчика. Егор Олегович пояснил, что экономия средств произойдет лишь в том случае, если все собственники примут решение перейти на индивидуальное отопление. Он призвал заявительницу провести работу с соседями для принятия такого решения.


По поводу неудовлетворительного состояния восьмиквартирного шлакоблочного дома, в котором за шесть десятков лет ни разу не производился капитальный ремонт, министр инициировал работу специальной комиссии. По итогам ее работы либо передвинутся на более ранние сроки проведения капремонта, либо дом признают подлежащим расселению как аварийный.


У одной из заявительниц возник спор с управляющей организацией по поводу суммы возмещения ей ущерба, возникшего из-за течи кровли. С суммой, в которую его оценила независимая экспертиза, управляющая организация не согласна. Женщине предложили добиваться справедливости в суде, но она пожелала решить вопрос в досудебном порядке. Тогда было решено провести специальное совещание с участием мэра Тарусы Авиля Демкина и руководства управляющей компании.


Наконец, одна из старших домов поставила под сомнение  справедливость расчета тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.


- Почему в многоквартирных домах мы платим за квадратные метры, а не за количество проживающих людей? - спросила она министра. – Разве мусорят квадратные метры? Чем больше людей живет в квартире, тем больше они мусорят! А на деле получается, что одинокий пожилой человек платит за вывоз мусора столько же, сколько семья из четырех человек.


Егор Олегович пояснил, что в многоквартирных домах и раньше была аналогичная система расчета, и, заботясь о многодетных семьях и незащищенных категориях граждан, власти приняли решение сохранить ее при переходе на новую систему работы с региональным оператором. Невыгодным такой расчет становится для тех, кто проживает один на большой жилплощади.
 

Министр отметил, что система заработала совсем недавно, сейчас опытным путем выявляются ее «болевые точки», и пересмотр некоторых положений возможен.


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.