По велению сердца

Тарусский одиннадцатиклассник Александр Колесников избран членом молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области.


Александр - ученик 11-А класса ТСОШ №1. В будущем мечтает изучать экономику, и с этой целью планирует поступление в один из вузов Москвы или Санкт-Петербурга.


- Александр, недавно вы побывали на организационном собрании молодежного парламента. Какие впечатления остались от поездки в Калугу?


- Самые позитивные! Первое совещание провел председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин. Он отлично замотивировал нас на дальнейшую деятельность, был очень убедительным! Сказал о том, что членам молодежного парламента необходимо быть самостоятельным и независимым, что никакого влияния на нас оказано не будет, что нам будут только помогать.


Единственное, что от нас требуется – быть инициативными и активными, чувствовать ответственность за молодежь тех районов, от которых мы избраны. 


- Какие задачи вам предстоит решить в молодежном парламенте?


- Я планирую войти в одну из рабочих групп, где буду заниматься развитием добровольческого движения, а также поддержкой на областном уровне инициатив города и поселений Тарусского района.


Развитие добровольчества необходимо не только Тарусскому району, но и всему Калужскому краю. Так же, как и поддержка молодых инициативных граждан. Молодежный парламент как раз и призван выступать связующим звеном между молодежью и государством, помогать молодым людям в поиске средств для реализации их проектов, генерировать различные законодательные инициативы с их возможным рассмотрением и принятием Законодательным Собранием области.


- Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития добровольчества в Тарусском районе?


- Мне бы хотелось возродить молодежное волонтерское движение «Добро-волец». В свое время оно переживало пик активности, когда на призывы творить полезные дела откликались десятки молодых людей. Сейчас же количество ребят, готовых что-то полезное сделать, наберется от силы десяток!


- С чем это связано?


- Возможно, с некорректными подходами к мотивации добровольцев. Добровольчество, безусловно, должно идти от сердца ребенка! В то же время любая мотивация поможет ему сделать что-либо гораздо быстрее и проще. Взять хотя бы аккуратное ведение волонтерских книжек, куда записываются отработанные часы. Подросток, вызвавшийся добровольно помогать, должен накапливать эти часы, чтобы при поступлении в вуз или ссуз он мог бы получить дополнительный бал к ЕГЭ, или какой-то еще плюс к поступлению. Отлично, если впоследствии, когда он станет студентом, ему навстречу пойдет родной  колледж, ссуз или вуз в плане дополнительных выплат к стипендии. В общем, за то добро, которое школьник или студент делает для своего города, он должен получать какие-то бонусы. Добиться этого – первейшая задача руководителей волонтерского движения.
 

- Что еще, помимо возрождения добровольчества, вы планируете осуществить?


- Есть несколько идей. Хотел бы вникнуть в законотворческий процесс, принять участие в разработке законопроектов, которые в дальнейшем помогли бы молодежи выходить со своими проектами на уровень области и даже России, продвигать их. В малых поселениях, особенно в сельских, презентовать свои проекты в области очень сложно: нужно пройти многоступенчатые отборы. Такие проекты приходится выдвигать на соискание грантов всероссийского масштаба, а на этом уровне жесточайшая конкуренция - трудно пробиться, сложно получить средства для реализации проектов.


Также хотелось бы организовывать в Тарусе больше мероприятий по профориентации. Это очень востребовано у молодежи!


- То есть вы считаете, что эта работа у нас поставлена на недостаточно высоком уровне?


- Формат ярмарок вакансий, регулярно проводящихся в школах, постепенно теряет актуальность для современных подростков. Каждый может теперь зайти в интернет и, просмотрев ресурсы всей страны, понять, какие сейчас профессии востребованы, какие зарплаты получают специалисты. А вот познакомиться с особенностями какой-либо специальности конкретно, понять, что именно предстоит делать в той или иной профессии, каковы там перспективы роста – вот таких мероприятий у нас очень мало, или совсем нет.


- А что, по-вашему, для этого нужно изменить?


- Возможно, на предприятиях района должны быть созданы инициативные группы, которые посещали бы школы, рассказывая о специфике своей деятельности: тот же СКБ КП ИКИ РАН, тот же молочный завод. Можно было бы приносить в школы свою продукцию для дегустации, или, взяв паяльник, вместе с ребятами сконструировать какую-нибудь простую микросхему. Это было бы очень интересно, причем, не только выпускникам, готовым к поступлению, но и младшим школьникам. Уверен - ребята с удовольствием послушали бы рассказы полицейских или спасателей. И не о том, например, как нужно вести себя на льду, а о том, что входит в их обязанности, насколько эти обязанности сложны, на каких конкретных происшествиях им доводилось работать, как они действовали в этих случаях. Интересно было бы послушать специалистов прокуратуры – тех, кто контролирует соблюдение законодательства. Ведь сейчас законы меняются очень быстро, и, чтобы их соблюдать, нужно обладать обширными знаниями!

 

Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.


Фото Вадима КУЛЕШИНА.